Waspadai Kejahatan Internet (Cyber Crime)

Dalam beberapa tahun terakhir, kejahatan melalui internet atau dalam bahasa kerennya disebut dengan Cyber Crime marak terjadi. Bahkan jumlah kasusnya cenderung meningkat dari tahun ke tahun.

Berdasarkan informasi dari Subdirektorat IV Cyber Crime Polda Metro Jaya yang dirilis di kompas.com, pada tahun 2011 tercatat telah terjadi 520 kasus kejahatan internet. Dan pada tahun 2012, angka tersebut meningkat menjadi 600 kasus. Di tahun 2013, dalam kurun waktu 3 bulan saja (Januari – Maret) telah terjadi 43 kasus kejahatan internet. Angka-angka tersebut kemungkinan jauh lebih kecil dari jumlah kasus yang sebenarnya karena masih banyaknya korban kejahatan internet yang enggan untuk melaporkan ke Polisi.

Dan dari sekian banyak kasus kejahatan di internet (cyber crime) tersebut, didominasi oleh kasus penipuan yaitu 40% dari seluruh kasus. 30% adalah kasus pencemaran nama baik dan sisanya adalah kasus kejahatan internet lainnya (hacking, cracking, dan lain-lain)

Selama kurun waktu tersebut (2011 – Maret 2013), kerugian materiil yang di derita para korban penipuan sangatlah besar, yaitu sekitar Rp 13 Miliar. Angka yang sangat fantastis! Dan lagi-lagi, angka kerugian ini kemungkinan baru sebagian kecil karena tidak semua korban penipuan melaporkan kejadian yang dialaminya ke pihak yang berwajib. Bagaimana dengan kerugian imateriil? Kerugian ini yang tidak bisa dihitung dengan angka.

Berbagai macam upaya penipuan dilakukan oleh para pelaku kejahatan internet, diantaranya adalah dengan modus:

  • Undian berhadiah yang mengatasnamakan instasi tertentu
  • Toko online palsu
  • Bisnis palsu (MLM, investasi, dll)
  • Pencucian uang
  • Cerita palsu
  • dan modus-modus lainnya

Cara kerjanya pun mirip alias ya begitu-begitu saja.

  1. Pelaku menyebar informasi “jebakan dengan mengaku-aku dari instasi tertentu” melalui SMS, social media, email, web palsu dan bahkan langsung via telpon.
  2. Setelah jebakan disebar, mereka menunggu. Menunggu ada calon korban yang memberikan respon/tanggapan. Dan ketika ada tanggapan dari calon korban, kemudian akan diarahkan untuk mengunjungi website tertentu (palsu) atau menghubungi nomor call center yang juga palsu. Cara ini untuk semakin meyakinkan calon korbannya.
  3. Setelah calon korban masuk ke perangkap, disinilah kemungkinan besar akan terjadi perubahan status dari calon korban menjadi korban penipuan.

 

Upaya-upaya penipuan sudah terjadi sejak Nabi Adam. Dan karena kejahatan termasuk dalam siklus kehidupan, maka hal tersebut akan terus terjadi sampai kapanpun. Karena sebab itu, kita lah yang seharusnya lebih WASPADA terhadap upaya-upaya penipuan yang dilakukan oleh para “pendekar berwatak jahat”.

Beberapa upaya pencegahan yang bisa kita lakukan untuk sebisa mungkin menghindari resiko menjadi korban penipuan adalah sebagai berikut:

  • WASPADA & GUNAKAN LOGIKA
    Ini kunci utamanya. Jika kita tidak waspada dan melecehkan logika/akal sehat, maka kita sangat rentan untuk menjadi korban.
  • Jangan mudah tergiur dengan iming-iming/harga murah/hadiah/hal-hal yang tidak masuk akal lainnya.
    Misalnya saja: Ada orang yang jualan iphone 5 secara online dengan harga Rp 4 juta. Padahal harga di pasar masih diatas Rp 7 juta. Secara logika, mana ada pedagang mau rugi?
  • Belanja online di web/toko online yang bisa dipercaya.
    Di Indonesia banyak sekali toko-toko online yang menawarkan banyak barang dengan harga bersaing. Ada yang kelas kakap misalnya blibli.com, lazada.co.id, dinomarket.com dan lain-lain, tetapi ada juga yang sifatnya masih UKM misalnya dengan jualan di FB ataupun website gratisan.  Sebelum Anda belanja di tempat tersebut (khususnya yang melalui FB atau web gratisan) pastikan Anda mendapatkan informasi dan referensi sebanyak mungkin dari teman, forum, google dan lainnya. Jika tidak ada informasi yang cukup tentang toko online tersebut, sebaiknya Anda batalkan untuk bertransaksi disana.
  • Mencari informasi di website resmi
    Misalnya jika Anda menerima SMS yang menyatakan bahwa Anda sebagai pemenang undian, jangan langsung percaya. Cari informasinya di website resmi dari instansi tersebut. Misalnya ada SMS yang  mengatasnamakan Indosat, maka carilah informasinya di website resmi Indosat yaitu www.indosat.com
  • Hubungi Call Center atau bahkan jika perlu datangi kantor perwakilan dari instasi tersebut 
  • Tidak dengan gampang menerima pertemanan di social media
    Internet itu adalah dunia maya, dimana siapapun bisa menjadi siapa saja. Ketika ada permintaan untuk menjadi teman di social media, teliti dulu sebelum menerima. Pastikan bahwa orang tersebut adalah orang yang sangat kita kenal atau seseorang yang memang kita ingin menjadi teman. Tentunya masih segar di ingatan kita, sudah berapa kali terjadi kasus penculikan dan pemerkosaan yang dilakukan oleh teman Facebook-nya si korban?
  • Jangan memberikan informasi yang sifatnya pribadi dengan sembarangan
    Antara lain nomor HP, alamat, nama keluarga, nomor kartu kredit dan lain-lain yang sifatnya pribadi dan bukan untuk konsumsi publik. Karena data & informasi pribadi tersebut ada kemungkinan untuk disalahgunakan oleh orang-orang tidak bertanggung jawab demi kepentingan yang juga tidak bertanggung jawab.

 

Dengan kita tetap WASPADA dan selalu MENGGUNAKAN LOGIKA, maka resiko untuk menjadi korban penipuan bisa ditekan ke prosentase yang paling minim. Dan seperti kata Bang Napi, “Kejahatan bukan hanya karena ada niat si pelaku, tetapi juga karena ada kesempatan … WASPADALAH … WASPADALAH!!!”

Akhirnya … New Kawasaki Ninja 250 jadi salah satu penghuni garasiku

Awal tahun 2013 saya tergiur untuk beli motor sport 250 cc karena seringkali melintasi sebuah iklan motor sport 250 cc di billboard raksasa yang ada di bilangan Cibubur. “Keren nih motor”, batinku,”Garang abis”.

Setelah browsing sana sini, mencari referensi ke segala penjuru tentang motor yang satu ini, semakin mantab sajalah keinginan itu. Cuman harganya memang agak menyesakkan dada :D Tapi minat tetaplah minat … hajarrrrrr :)

Singkat cerita, setelah beberapa hari indent (indent omongan doang sih, tanpa uang muka hehehhe), terdengarlah sebuah kabar dari teman bahwa Kawasaki sudah resmi meluncurkan New Kawasaki Ninja 250 cc tahun 2013. Awalnya hati ini tak bergeming sedikitpun. Tapi lama-lama panas juga ya kuping … hampir setiap hari mendengar kabar bahwa Ninja yang satu ini makin garang dibanding ninja sebelumnya.

Keteguhan hati mulai goyah, dan mulailah bertanya-tanya sama mbah Google. Dari situlah saya akhirnya mendapatkan informasi yang sangat detail tentang si Ninja 250 ini.

image courtesy http://motomalaya.net

Spesifikasi
sumber: http://kawasaki-motor.co.id
FRAME
Suspensi Depan 37 mm telescopic fork
Suspensi Belakang Uni-Trak Sistem dengan Model Gas-Shock dan 5-tingkat penyetelan
Rem Depan Tunggal disc berdiameter 290 mm dengan kaliper dual-piston
Rem Belakang Tunggal disc berdiameter 220 mm dengan kaliper dual-piston
Ban Depan 110/70-17 M/C (54S)
Ban Belakang 140/70-17 M/C (66S)
Panjang x Lebar x Tinggi 2,010 x 715 x 1,110 mm
Jarak Poros Roda 1,400 mm
Jarak ke Tanah 785 mm
Berat 172 kg
Kapasitas Bensin 17 litres
ENGINE
Tipe 4-Langkah / Tak, Pendinginan Air, Dua Buah Sejajar
Maksimum Power 23.5 kW {32 PS} / 11,000 RPM
Torsi Maksimum 21.0 n-M {2.1 KGF-M} / 10,000 RPM
Volume Silinder 249 cm3
Sistem Bahan Bakar Fuel Injection Sistem (o28 mm x 2) dengan katup Throttle Ganda
Sistem Pengapian Digital
DRIVETRAIN
Jumlah Transmisi 6-speed, return shift

Dari tampilan, Ninja 2013 ini emang lebih garang dan sporty dari pesaingnya. Plus, mesinnya sudah mengusung 2 silinder dimana pesaingnya hanya 1 silinder.

Meskipun harganya lebih mahal dibanding pesaing-nya, tapi keelokan New Kawasaki Ninja 250 telah berhasil merubah pilihan. Ya … akhirnya motor ini secara resmi menjadi salah satu penghuni garasi saya sejak awal April 2013 setelah lebih dari 2 bulan menunggu :)

Eh … cuman ada satu hal yang mengganjal sih, itu Ninja lampunya cuman 1 saja yang aktif sementara yang satu lagi adalah lampu tembak. Kegarangannya sedikit berkurang deh. Tapi overall … New Kawasaki Ninja 250 ini layak disebut juara!

(c) DaruDoanK

 

10 Aplikasi Kamera dan Edit Foto Terbaik untuk iPhone

Menangkap momen melalui sebuah smartphone kini menjadi seni sekaligus hobi tersendiri. Keberadaan aplikasi olah foto untuk smartphone, menambah geliat fotografi dengansmartphone.
iPhone dari Apple yang menggunakan sistem operasi iOS, memiliki banyak aplikasi kamera danediting foto yang dapat mengubah sebuah foto menjadi lebih artistik. Setidaknya, ada 10 aplikasi kamera dan editing foto terbaik untuk iPhone.Apa saja nama aplikasi tersebut? Berikut ulasannya.
1. Instagram1-instagramAplikasi olah foto yang paling tersohor saat ini adalah Instagram. Aplikasi ini memungkinkan Anda untuk memberi filter-filter bergaya vintage, dan dapat pula menghasilkan efek depth of field pada foto.

Instagram juga menyediakan layanan jejaring sosial di mana pengguna bisa pamer foto dengan pengguna Instagram lainnya. Foto-foto Instagram juga bisa dibagikan ke situs jejaring sosial populer macam Facebook dan Twitter.

2. Camera+

2-camera

Camera+ merupakan salah satu aplikasi yang mengagumkan. Performanya cukup cepat, dan menyediakan banyak fitur canggih, termasuk digital zoom sebanyak 6 kali.

3. Snapseed

3-snapseed

Kebolehan Snapseed sampai membuat pendiri Twitter Jack Dorsey jatuh cinta, karena ini adalah salah satu aplikasi edit foto favoritnya.

Cara menggunakan Snapseed sederhana, namun menyediakan fitur-fitur yang luar biasa karena Anda dapat melakukan seleksi bagian foto tertentu, memutar, meluruskan, membuat fokus dan lainnya.

4. Adobe Photoshop Express

4-adobe-photoshop-express

Adobe membawa solusi edit foto ke perangkat mobile yang diberi nama Adobe Photoshop Express. Pengguna dapat memanipulasi warna, menambah efek dan filter, crop, memutar, meluruskan dan membalik foto.

Photoshop Express menyediakan tools gratis, namun juga ada tools yang berbayar.

5. Hipstamatic

5-hipstamatic

Aplikasi ini siap membuat foto digital terlihat seperti foto analog. Fitur yang disediakan berupa lensa dan efek. Foto-foto hasil olahan Hipstamatic bisa dibagikan ke situs jejaring sosial Facebook, Twitter, Flickr, Instagram dan Tumblr.

6. Photosynth

6-photosynth

Anda menginginkan gambar panorama? Photosynth adalah jawabannya. Pengguna cukup mengambil gambar dengan menggerakan kamera secara berputar. Setiap frame akan terisi oleh foto tunggal. Setelah melakukan roll kamera 360 derajat, maka aplikasi ini secara otomatis menjahit foto-foto tersebut dan menghasilkan panorama 360 derajat.

Arah foto panorama yang dihasilkan Photosynth bisa vertikal maupun horizontal. Pengguna dapat membagikan foto panorama di situs Photosynth, lalu situs jejaring sosial macam Facebook dan Twitter, serta layanan pemetaan Bing Maps dari Microsoft.

7. Aviary

7-aviary

Aviary merupakan aplikasi edit foto yang memiliki banyak fitur untuk meningkatkan nilai artistik foto Anda.

Hanya dengan sentuhan jari, Anda dapat memberi efek-efek cantik, stiker, keseimbangan warna, memotong, memutar, menyesuaikan kecerahan, kontras, saturasi dan menambahkan teks

Ada pula tools kosmetik untuk menghilangkan titik merah di mata, menghilangkan noda dan memutihkan gigi.

8. Diptic

8-diptic

Diptic memungkinkan Anda menggabung-gabungkan beberapa foto menjadi sebuah foto tunggal, dengan cara cepat dan praktis. Tak hanya itu, aplikasi ini juga menyediakan filter-filter ciamik.

9. Slow Shutter Cam

9-slow-shutter-cam

Slow Shutter Cam membuat iPhone Anda dapat melakukan aksi yang hanya tersedia di kamera DSLR. Fitur yang ditawarkan meliputi: Innovative ‘Freeze’ control, Selectable shutter speeds, Exposure compensation, dan Tap to adjust exposure (tap untuk menyesuaikan eksposur).

10. Color Splash

10-color-splash

Memberi warna pada bagian foto tertentu, inilah tugas utama Color Splash. Aplikasi ini memungkinkan pengguna menyeleksi bagian tertentu yang ingin diberikan warna.

Ada 4 fitur proses brush (kuas) yang berbeda, yakni keras, lembut, buram, dan transparan. Foto hasil olahan Color Splash bisa dipublikasi ke Facebook, Twitter, dan Flickr.

Aplikasi bisa di download di App Store
Sumber: kompas.com